Высокое потребление ультра-обработанных продуктов питания увеличивает смертность от всех причин
ЦЕЛЬ
Оценить связь между потреблением ультра-обработанных продуктов питания и смертностью от всех причин.
УЧАСТНИКИ
19 899 участников (12 113 женщин и 7786 мужчин) в возрасте от 20 до 91 года каждые два года в период с декабря 1999 года по февраль 2014 года проходили оценку потребления продуктов питания и напитков, классифицированных в соответствии со степенью обработки по классификации NOVA и оцененных с помощью утвержденного частотного опросника питания (136 продуктов).
ОСНОВНЫЕ ИТОГОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Связь между потреблением энергии, скорректированной на ультра-обработанные продукты, классифицированной на квартили (низкое, низкое, среднее, среднее и высокое потребление), и смертностью от всех причин, оцененной с использованием многомерных пропорциональных моделей Кокса.
РЕЗУЛЬТАТЫ
За 200 432 человеко-лет наблюдения произошло 335 смертей. Участники самого высокого квартиля (высокое потребление) потребления ультра-обработанных пищевых продуктов имели более высокий риск смерти от всех причин по сравнению с участниками самого низкого квартиля (многомерное скорректированное отношение рисков 1,62, 95% доверительный интервал 1,13-2,33) со значительным дозозависимым ффектом (р для линейного тренда = 0,005). Для каждой дополнительной порции ультра-обработанных продуктов смертность от всех причин относительно увеличивалась на 18% (скорректированное отношение рисков 1,18, 95% доверительный интервал 1,05-1,33).
ВЫВОДЫ
Более высокое потребление ультра-обработанных продуктов (>4 порции в день) было независимо связано с повышенным на 62% относительным риском смерти от всех причин. На каждую дополнительную порцию ультра-обработанной пищи смертность от всех причин увеличивалась на 18%.
Новость подготовлена Ксенией Бенимецкой
Источник